Цена

Стоимость:

от 50000 руб.

Срок:

1-3 дня

Разработка раздела энергоэффективность

В строительной отрасли при прописывании проектной документации необходимо прорабатывать и раздел, который касается соблюдения мер энергетической эффективности (ЭЭ).

Под энергетической эффективностью понимаются показатели рационального и эффективного расхода энергии самых разных систем домовладения: отопления, водоснабжения, освещения и вентиляции. На энергоэффективность помимо прочего влияет работа внутреннего инженерного оборудования, так или иначе зависит она и от конструктивных особенностей здания, тех стройматериалов, которые использовались при возведении.

Внимание к энергоэффективности зданий в тренде в последние годы у государств всего земного шара. Отслеживать степень ЭЭ важно по нескольким причинам. Прежде всего, дома с высокими показателями энергоэффективности меньше вредят экологии, поскольку затрачивают меньше ресурсов, что автоматически снижает воздействие на окружающую среду.

Также снижение затрат на потребление энергии в доме благотворно влияет на людей. Продуманная система теплоизоляции не дает замерзнуть осенью и зимой, а автоматизация инженерного оборудования и кондиционирования позволяет регулировать температуру в помещениях в любое время года. Кроме того, само понятие энергоэффективности говорит само за себя — контроль над расходом энергии помогает снизить траты на коммунальные услуги. Например, установка индивидуальных и общедомовых счётчиков, установка надёжных тепловых коммуникаций позволяет людям платить только за те ресурсы, которые они реально использовали.

Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы проработки энергетической эффективности в зданиях

Обязательность разработки раздела строительной документации, касающегося энергоэффективности, закреплена в Постановлении Правительства РФ от 13 апреля 2010 года N 235 «О внесении изменений в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Строительные нормы, регулирующие соблюдение норм проектирования систем отопления, кондиционирования и вентиляции закреплены в соответствующем СНиП 2.04.05-9.

Нормы обеспечения теплом зданий прописываются в СНиП 23-02-2003. «Тепловая защита зданий», а СП 23-101-2004. «Проектирование тепловой защиты зданий» закрепляет правила теплообеспечения в ходе проектных строительных работ.

Установленные законом классы энергоэффективности

В России согласно утверждённому приказу Минстроя РФ от 06.06.2016 N 399/пр «Об утверждении правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» каждому жилому дому присваивается определённый класс энергоэффективности.

В соответствии с этим документом для оценки эффективности использования тепловых ресурсов выделяется девять классов энергоэффективности. Их можно подразделить на несколько групп.

  • Здания с высокими показателями энергоэффективности.

К таким объектам жилого и общественного назначения относятся здания от класса A++ до B. Самый высокий класс A++ демонстрирует, что в здании экономится более 60% ресурсов. Как правило, класс A++ присваивается новостройкам в бизнес-, люкс- и премиум-статусе, поскольку в инженерной системе и отделке таких зданий используется качественные, инновационные материалы высокого ценового сегмента.

Следующие классы энергоэффективности также присваиваются по степени снижения затрат на потребление энергии:

  • A+ в пределах от 50% до 60%.
  • A в пределах от 40% до 50%.
  • B в пределах от 30% до 40%.

Здания со средними показателями энергоэффективности.

В этой категории также значения классифицируются в зависимости от показателей энергетической эффективности: класс C считается повышенным с точки зрения энергопотребления (экономия на 30%), класс D — нормальный (экономия до 15%).

Дома класса C и D не нуждаются в инженерных-строительных улучшениях для снижения энергопотерь.

 

Здания с низкими показателями энергоэффективности.

К этой категории относятся строительные объекты с присваиваемыми классами E, F и G, при этом дома класса E теряют до 25% тепловой энергии, класса F — от 25% до 50%, класса G — более 50%.

Как правило, основные энергопотери в зданиях с низкими показателями происходят из-за устаревания инженерных коммуникаций, разрушения фасадов, крыш и оконных рам.

В России новостройки с низкими показателями энергоэффективности не принимаются в эксплуатацию. Классы E, F и G обычно присваиваются зданиям из старого фонда (к ним относятся дореволюционные дома и дома советской постройки). Для того, чтобы получить более высокий класс управляющим ТСЖ приходится принимать меры — обновлять фасады, ремонтировать крыши, менять коммуникации.

Этапы проведения обследования по энергетической безопасности здания

В проектном разделе, затрагивающим вопросы энергоэффективности, выделяется две части.

Текстовая часть содержит несколько основных пунктов:

  • Информация об удельной величине расхода энергоресурсов того или иного здания.
  • Устанавливаемые требования к архитектурным, функционально-конструктивным и инженерно-техническим решениям, которые затрагивают вопросы энергетической эффективности здания или сооружения.
  • Перечень мер, благодаря которым обеспечивается соблюдение необходимых норм энергоэффективности при вводе и в процессе эксплуатации.

В графической части проектного раздела вносятся схемы расположения в здании или сооружении учётных приборов, с помощью которых ведётся контроль за энергетической эффективностью.

Весь процесс энергетического обследования, результаты которого ложатся в основу раздела ЭЭ проектной документации, подразделяется на несколько этапов.

  • На предварительном этапе специалисты изучают общие инженерно-конструктивные характеристики здания и те системы, которые имеют отношение к энергетической инфраструктуре.

Также рассматриваются вся имеющая отношение к эффективности использования электроэнергии проектная информация. Исследуется и технические описания основных ограждающих конструкций.

  • В ходе непосредственного обследования помещений здания изучается состояние электрических сетей, электропотребителей, сетей водоснабжения и канализации, систем кондиционирования и вентиляции. Также проводится обследование теплотехнического и холодильного оборудования.

Все полученные в ходе обследования данные анализируются в рамках соответствия установленным законодательством нормам.

Полученные сведения ложатся в основу прорабатываемого энергетического паспорта.

  • На заключительном этапе специалисты оценивают влияние источников нерационального энергопотребления на общую энергосистему того или иного здания или строения. Также определяются все потенциальные возможности для увеличения энергоэффективности.

В получаемый заказчиком энергетический паспорт включаются несколько обязательных разделов:

  • Описание энергетической системы хозяйствующего субъекта с указанием количества потребляемых энергоресурсов.
  • Сведения о приборах учёта энергоносителей.
  • Общие сведения об энергопотреблении, получаемые на основе данных работы всех единиц оборудования. Сюда же включаются сведения о типах оборудования, его КПД, годе выпуска и сроках эксплуатации.
  • Разработанные предложения и меры по снижению энергозатрат.

Заказать разработку раздела энергоэффективности

Раздел энергетической эффективности в строительном проекте — один из основных, поскольку именно в нём содержится обоснование выбора оптимальных с точки зрения функциональной конструктивности материалов, обеспечивающих работу электросетей, систем кондиционирования, вентиляции и водоснабжения.

Поэтому доверять проведение всех необходимых обследований и проработку раздела ЭЭ необходимо профессионалам — людям, которые занимаются вопросами энергобезопасности не первый год.

Инженеры компании готовы прийти на помощь по заказу клиентов в любой момент. Наши специалисты проверят всю инфраструктуру жилых, промышленных или административных зданий на соответствие прописанным в законах требованиям энергетической эффективности.

На основе полученных данных будет дана экспертная оценка, которая и составит основу энергетического паспорта здания. Также при необходимости инженеры нашей компании разработают комплекс мер по улучшению энергетической безопасности и снижению рисков потери тепла.