Стоимость определяется в зависимости от количества показателей и точек отбора.
Стоимость показателей представлена в прейскуранте.
Воздух
Наша компания предлагает комплекс работ по исследованию воздуха:
- исследование воздушной среды жилых помещений;
- исследования атмосферного воздуха населенных мест;
- исследования воздуха рабочей зоны;
- атмосферный воздух;
- промышленные выбросы в атмосферу.
Цели исследований:
- при строительстве, проектировании, вводе в эксплуатацию,
- при проведение инженерно-экологических изысканий;
- реконструкции производственных объектов, жилых и общественных зданий;
- при организации новых рабочих мест;
- при аттестации рабочих мест;
- в порядке санитарно-эпидемиологического надзора;
- по жалобам и обращениям граждан и организаций;
- для государственного надзора (Службы Государственного Строительного Надзора и Экспертизы, Роспотребнадзор);
- для производственного контроля (Роспотребнадзор).
Объекты исследований:
- жилые здания, жилые дома, гостиницы, общежития и пр.;
- общественные здания, бизнес-центры, торговые центры, гипермаркеты, АЗС и пр.;
- производственные здания, складские здания и пр.;
- школы, детские сады, поликлиники, больницы, санатории и пр.;
- земельные участки.
Лабораторные исследования атмосферного воздуха
Загрязнение воздуха по мнению экологических экспертов давно уже в числе неблагоприятных трендов развития человеческой цивилизации. В 2019 году около 95% населения земного шара проживало в районах, где показатели загрязненного воздуха превышают установленные ВОЗ рекомендации.
Общий состав атмосферы и качество пригодного для дыхания воздуха в общественных, жилых и производственных пространствах влияет на самочувствие и здоровье человека в целом. Неблагоприятные воздушные условия увеличивают риск развития у человека болезней сердца, рака легких, а также хронических или острых респираторных заболеваний, в том числе астмы.
Поэтому мониторинг атмосферного воздуха чрезвычайно важен в качестве одного из инструментальных исследований, проводимых в рамках общих экологических изысканий, в случае необходимости:
– Проведения расчетов границы санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и разработки проектов СЗЗ, в которых определяются объемы вредных выбросов с территории промышленных предприятий.
– Подтверждения или сокращения границ ранее установленной СЗЗ.
– Получения разрешения на строительство или ввода в эксплуатацию того или иного жилого, общественного или промышленного объекта.
– Проведения работ по общему производственно-экологическому мониторингу.
– Аттестации рабочих мест на предприятии в соответствии с регулирующими стандартами условий труда.
Среди самых распространённых показателей для контроля загрязнений при мониторинге воздушных пространств выделяется содержание таких веществ, как метан, аммиак, бензол, бензин, углерод (сажа), оксид железа, марганец, оксид азота, диоксид азота, диоксид серы, ксилол, формальдегид, бензапирен, взвешенные вещества, фториды, углеводороды и др.
Регулирующие документы, в рамках которых проводится мониторинг атмосферного воздуха
Все работы по контролю воздух и сбору проб атмосферных масс регулируется в соответствии с действующим законодательством РФ.
Общие вопросы загрязнения воздуха в публичном пространстве, жилых, общественных и промышленных зонах регулируются ФЗ №7 «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года, ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Регулирующие положения мониторинга воздушного пространства в рабочих зонах прописываются в ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и в государственном нормативе 2.2.5.1314-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны».
Правила проведения работ по отбору воздушных масс зафиксированы в ГОСТ Р ИСО 16017-2-2007.
Методы и виды инструментальных исследований воздуха в лаборатории
Специалисты выделяют несколько основных методик исследования воздушных масс:
– Гравиметрический.
Это количественный химический метод анализа, в основе которого положены измерения массы определяемого вещества.
В ходе гравиметрического метода в лаборатории определяется пыль или взвешенные вещества. При этом исследовании не требуется использование сложного специализированного оборудования, поскольку измерения ведутся с помощью точных весов.
– Фотометрический.
Этот отдельный метод молекулярно-абсорбционного анализа, позволяющий установить зависимость между концентрацией воздушных растворов и их светопоглощением в видимой, ИК и УФ-областях спектра.
Фотометрический метод включает в себя фотоколориметрию, спектрофотометрию и визуальную фотометрию (колориметрию).
– Спектральный атомно-абсорбционный.
Это метод, основанный на элементно-количественном анализе атомного спектра поглощения – то есть метод, при котором элементы в атомарном виде поглощают волну света определенной длины.
– Газохроматографический.
Суть метода заключается в запуске газообразного или испаряющегося компонента пробы воздуха в колонку с потоком газа-носителя, где он перемещается вместе с твердыми адсорбентами или нанесёнными на твёрдую поверхность нелетучими жидкостями. После нескольких фаз перемещения из колонки выходят отдельные фракции компонентов, которые могут быть определены в виде отдельных веществ.
Характеристики выбросов определяются несколькими способами:
– Инструментальный.
При этом способе для определения плотности измеряемых веществ специалисты прибегают к автоматическим газоанализаторам.
– Инструментально-лабораторный.
В этом случае анализ веществ осуществляется после сбора проб в контрольных точках, а само исследование проводится при помощи специализированных автоматических приборов.
– Индикаторный.
Этот способ анализа ведётся с помощью селективных (избирательных) индикаторов, которые реагируют на содержание примесей изменением цвета.
Индикаторный способ обычно используется при предварительной оценке загрязнения или же для экспресс-анализа.
– Расчётный.
Способ определения выбросов при помощи расчетов, в которые включается информация о составе исходного сырья и горючего, о процессе производства и степени газовой очистки.
Этапы проведения исследований атмосферного воздуха
Обычно специалисты по экологическому мониторингу окружающей природной и общественно-производственной среды исследуют и анализируют воздух в несколько основных этапов.
– Предварительный этап отбора проб.
На начальном этапе важно выбрать правильный способ отбора воздушных образцов в зависимости от предполагаемой в дальнейшем методики анализа.
Отбор образцов производится при помощи специализированного оборудования – индикаторных и сорбционных трубок, пробоотборных зондов, фильтрующих волокнистых материалов и т. д.
– Доставка собранных проб в лабораторию.
На этом этапе необходимо соблюдать условия для перемещения образцов. Пробы доставляются в лабораторию в специальных емкостях, с соблюдением положенного температурного режима и защитой от прямых солнечных лучей.
– Подготовка к анализу и проведение исследований.
В лаборатории собранные образцы проверяются по всем необходимым показателям, выбираемым в соответствии с предполагаемым видом исследования.
– Составление протокола лабораторных исследований.
По итогу завершения лабораторного анализа воздушных проб для заказчика составляется отчет по установленной форме.
В протокол вносятся следующие сведения: формальные данные о содержании документа (номер, дата, количество страниц), информация о лаборатории с адресом и номером аттестата аккредитации, реквизиты заказчика и сведения об исследуемом объекте, информация о пробах (способах отбора, места проведения полевых работ и т. д.), заключение с результатами исследования.
Специалисты нашей лаборатории проводят по заяве заказчика все отобр воздуха и подготавливают протоколы и заключения, которое может быть использовано для согласования в надзорных органах при любых строительных и эксплуатационных работах.
При необходимости сотрудники компании готовы выехать на территорию жилой/общественной застройки, в рабочие зоны производственных помещений или на границы санитарно-защитных зон любого типа.
Проведение анализа в районах санитарно-защитных зон отбор проб проводится в соответствии с установленных проектом СЗЗ промышленного или общественного предприятия.
По результатам химических исследований воздуха в закрытых помещениях или зонах производственного контроля возможна разработка специальной программы санитарного контроля за вредными производственными факторами на предприятии.