Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) — это специализированная защитная зона вокруг некоторых производств и объектов (как построенных, так и проектируемых), на территорию которой распространяются особые природоохранные требования.
Границы СЗЗ устанавливаются для защиты от воздействия различных источников химического, биологического и других промышленных факторов. К негативным воздействиям относят не только промышленные выбросы вредных веществ или отходов, но и чрезмерно громкий шум, вибрации, электромагнитные излучения, превышающие нормативно установленные показатели.
Согласно нормативно-правовой документации организация санитарно-защитных зон требуется не только для предприятий, но и для самых разных типов инфраструктурных объектов. Разработка проекта СЗЗ необходима для действующих аэропортов, автозаправок, автомоек, очистных сооружений, газовых котельных и канализационно-насосных станций, кладбищ, полигонов ТБО и т. п.
Санитарно-защитные зоны в зависимости от класса опасности выделяемых предприятием вредных веществ могут быть разного размера — от 0 метров до километра. В зоне СЗЗ законодательством запрещается строительство жилья, домов отдыха и санаториев, детских, спортивных, образовательных, медицинских учреждений и т. д.
Таким образом, разработка проекта СЗЗ позволяет определить необходимость соблюдения санитарно-гигиенических нормативов на определённой территории вокруг промышленного предприятия или другого объекта. Кроме того, для проектируемых объектов проект санитарно-защитной зоны позволяет оценить размеры природоохранной буферной зоны и в случае необходимости проработать ряд мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Нормативная документация, регулирующая правила организации и соблюдения СЗЗ
Общие положения, в рамках которых устанавливаются правила организации и использования санитарно-защитной зоны для запланированных к строительству, действующих и реконструируемых объектов прописываются в постановлении Правительства РФ № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон».
Правила разработки СЗЗ и его проектного оформления фиксируются в рамках Санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и. иных объектов».
Также в соответствии с Санпин 2.2.1/2.1.1.1200-03 определяются пять классов СЗЗ, которые описывают несколько типов промышленных опасностей для людей и окружающей среды.
Отсутствие разработанного проекта СЗЗ влечёт административную ответственность, также суд может вынести решение о приостановке деятельности хозяйствующего субъекта сроком на 90 дней.
Классификация предприятий по основным типам СЗЗ
В соответствие с нормативно-правовой базой устанавливаются следующие классы предприятий и объектов с ориентировочными границами санитарно-защитных зон:
- 1 класс, определяющий чрезмерную опасность предприятия для человека и предусматривающий установление СЗЗ в размере свыше 1000 метров.
К такого рода промышленным объектам относятся, к примеру, агропромышленные комплексы, сероуглеродные производства, добыча полезных ископаемых и т. д.
- 2 класс, определяющий высокую опасность промышленных производств для людей и устанавливающий СЗЗ в размере от 500 до 1000 метров.
Ко второму классу относятся в том числе предприятия автомобильной промышленности, заводы, связанные с производством соляной кислоты, хлопка, переработкой угля и т. п.
- 3 класс, определяющий умеренную опасность предприятий для окружающей среды и устанавливающий санитарно-защитную зону в пределах от 300 метров.
К производствам этого класса относятся, в частности, торфодобывающие, деревообрабатывающие заводы, зверофермы и т. д.
- 4 класс, определяющий малую опасность предприятия и устанавливающий размер СЗЗ в пределах от 100 метров.
- К таким производствам относят небольшие мебельные заводы (в том числе с использованием лакокрасочной продукции), типографии, тепличные хозяйства, мыловарни, склады ГСМ и т. д.
- 5 класс устанавливается для предприятий, практически безопасных для окружающей среды и определяет санитарно-защитную зону в пределах от 50 метров.
К предприятиям такого типа относятся различные обрабатывающие предприятия, на которых не используется лакокрасочная продукция, а также овоще-, зернохранилища и т. п.
Этапы разработки санитарно-защитной зоны
Проект СЗЗ предусматривает проведение нескольких стадий комплексных работ.
- — На предварительном этапе инженеры-экологи проводят замеры на конкретном предприятии или действующем объекте, определяя источники химического загрязнения атмосферы и физические факторы воздействия (электромагнитные, шумовые и др.) на жителей близлежащих территорий.Работы на этом этапе проводятся при помощи расчётных или инструментальных методов конкретных измерений.
- — После сбора всех необходимых сведений специалисты анализируют их и определяют границы санитарно-защитной зоны по совокупности воздействия предприятия или объекта на окружающую среду.Также даётся объективная оценка всем предложенным ранее мерам охраны атмосферы и благоустройства территорий вокруг производственного объекта.
- — После определения размера СЗЗ и графического его оформления на карте в виде точек координат (для условного обозначения в Едином государственном реестре недвижимости), готовый проект санитарно-защитной зоны оформляется в соответствии со всеми правилами нормативно-правовой документации и отправляется на экспертизу в государственные органы.
Предложенные границы СЗЗ утверждает на федеральном уровне для предприятий 1 и 2 класса главный государственных санитарный врач РФ, на региональном уровне — уполномоченные санитарно-гигиенических ведомств. После чего зафиксированные таким образом границы СЗЗ отправляются в Росреестр, где их вносят в соответствующий градостроительный план.
Для каждого конкретного предприятия или иного действующего объекта проект СЗЗ разрабатывается и согласовывается единожды. В дальнейшем при необходимости (например, в случае изменения технологических процессов или установки нового оборудования на заводе) проект санитарно-защитной зоны корректируется по установленным правилам.
Заказать разработку санитарно-защитной зоны (СЗЗ)
Проект СЗЗ представляет собой документ, который определяет границы и размер территории, которая, по сути, отделяет производственную зону от жилой. В нём прописывается основные производственные характеристики предприятия, их негативное влияние на окружающую среду (атмосферу, шум, почву подземные и надземные воды).
Кроме всего прочего в проекте СЗЗ прописывается:
- Условия санитарного разрыва — минимальной дистанции, отделяющей источник производственных выбросов до зоны, в которой факторы негативных воздействий на окружающую среду снижены до нормативных.
- Номинальный размер санитарно-защитной зоны, устанавливаемой в соответствии с определением предприятия под тот тип производственной классификации, который предписан в соответствии с нормативными стандартами.
Проект СЗЗ позволяет оценить необходимость внедрения предприятием новых технологий и их работы в рамках установленных ранее критериев СЗЗ. Также одна из обязательных частей проекта включает в себя планирование мер по архитектурно-планировочным решениям с озеленением, организацией защиты воздушного пространств вокруг производственного объекта. Сюда включаются копии результатов исследований, чертежи планируемой санитарно-охраняемой зоны, а также рассчитанная смета на проведение всех работ.
Несмотря на то, что разработка условий и рекомендаций СЗЗ сама по себе не знаменует финальную стадию подготовки строительного проекта в целом, подготовленный документ имеет вполне правовую силу при модернизации, расширении и реконструкции предприятия. Поэтому очень важно доверить процесс разработки проекта СЗЗ профессионалам, опытным специалистам, в точности знающим, как проводить исследования и подготавливать всю необходимую документацию.
Специалисты-экологи компании помогут с подготовкой проекта СЗЗ, проведя профессиональную экспертизу на предварительном этапе и выполнив лабораторно-инструментальные исследования для установления окончательных границ санитарно-защитной зоны вблизи любого предприятия.
В результате заказчик получит на руки составленный по всем правилам проект, который можно отправить в надзорные государственные органы для получения официального санитарно-эпидемиологического заключения.